La recette idéale pour les fêtes

Pintade flambée au cognac des volailles de l’Ourcq

Nous vous avions présenté, Thomas Vecten, éleveur des volailles dans l’Aisne à Billy sur Ourcq. Passionné, il n’utilise aucun pesticides, aucun OGM, pas de soja ni d’antibiotiques. Ses volailles ne mangent que des aliments issus de la ferme familiale. »

 En septembre, il  remporte la médaille d’or pour ses poulets au concours des produits du terroir de la foire de Capelle

Voici pour vous la recette de pintade flambée au cognac . Merci à Nathalie de nous avoir partagé cette recette :

Pour 4 PERSONNES.

Temps de préparation : 25 MIN.

Temps de cuisson : 75 MIN.

Calories. : 725 CAL/PERS.

ingredients

  • 1 belle pintade Volailles de l’Ourcq
  • poivre du moulin
  • 30 g de beurre
  • 8 cl de cognac

Pour servir

  • 500 g de raisins mélangés ou 500 g de petites pommes pelées, évidées et coupées en quartiers ou 500 g d’un mélange des deux
  • 250 g de châtaignes cuites
  • 250 g de châtaignes cuites
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin rouge ou de xérès
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre 2 brins de cerfeuil ciselés

© Valéry Guedes

preparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Beurrez, salez et poivrez la pintade.
  2. Faites-la cuire dans le four 1 h à 1 h 15, en arrosant d’un peu d’eau si nécessaire. Pendant ce temps, pelez et hachez finement l’échalote. Egrenez les raisins.
  3. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et ajoutez l’échalote, les châtaignes, les raisins (et/ou les pommes) et la cuillère de vinaigre. Faites-les revenir 4-5 mn. Salez et poivrez. Ajoutez le cerfeuil.
  4. Dressez la pintade et les fruits dans un plat de service.
  5. Faites chauffer le cognac dans une casserole à flamber ou une louche, enflammez et versez sur la pintade. Servez.

regalez vous !

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