Et pour ouvrir un supermarché, on fait comment?

 

Vaste question !

 

On recrute

Il va falloir un petit peu de monde pour y arriver. Car la tâche est grande!
Il faut des personnes impliquées, prêtes à y consacrer du temps, et de l’énergie.
Mais aussi des personnes qui soutiennent le projet. Disons… des sympathisants! 🙂 Des personnes qui en parlent, qui relayent l’information, qui souhaitent voir naître ce projet, et s’approvisionner au supermarché quand celui-ci sera ouvert. Mais qui n’ont pas nécessairement le temps, l’envie ou la possibilité de s’investir dans toute la phase de construction.
Valcoopeur très actif, Valcoopeur actif, ou Valcoopeur sympathisant, c’est de tous dont nous avons besoin pour y arriver. C’est chacun qui doit s’y retrouver, adhérer et rester motivé. 

 

On réfléchit

A ce que l’on veut faire!
Comment voit-on ce supermarché? Quel type de produits souhaite-t-on y trouver? Quelle atmosphère veut-on créer? Quel emplacement est le plus approprié? Tendre vers le zéro déchet ? Quelle commercialisation/transformation des produits abîmés? …
Il est essentiel de s’entendre sur ce que nous en attendons, sur les valeurs que nous souhaitons véhiculer.
Plus qu’un supermarché, c’est un lieu d’échanges, d’apprentissages, de cohésion et de mixité sociale que nous souhaitons créer. 

 

on s’organise

Comme nous serons très vite nombreux (oui, on y croit!) et qu’il y a tout plein de choses à faire, c’est mieux 🙂
Pour travailler : en petits groupes, pour plancher sur les sujets, les questions à se poser, les problèmes à résoudre…
Pour se voir : il est indispensable de trouver des temps pour échanger, se concerter, informer, sensibiliser…
Et pour se connaître aussi!  

 

On tâtonne

« Allez-y progressivement »
C’est ce que nous disent les autres coopératives
Mieux vaut ne pas savoir tout ce qu’il y a à faire dans les moindres détails dès le début. Au risque d’être noyés d’informations, démotivés (mais naaaan), et de brûler des étapes.
Et puis, très clairement : nous sommes tous bénévoles, avec nos contraintes, qu’elles soient personnelles ou professionnelles, nos connaissances, forcément incomplètes (que ceux qui ont déjà ouvert un supermarché lèvent le doigt!).
Etape par étape, on avance, on apprend et finalement…

 

On réussit 🙂

 


Et si vous souhaitez des informations (encore) plus précises, vous pouvez consulter les groupes de travail, nous poser vos questions par mail, ou, mieux encore, venir à la prochaine réunion d’information !

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