En cette superbe journée de Pâques, partons à la rencontre de Alix, chocolatier confiseur
La chasse aux œufs est terminée ? Le repas dominical aussi ? Alors venez avec nous faire la connaissance de celle qui met des étoiles dans les yeux des enfants -et des plus grands- : Alix Michot, artisan chocolatier confiseur de Torcy (Seine-et-Marne).
Passionnée par le chocolat depuis de nombreuses années, Alix s’est lancée en 2020 dans l’aventure du CAP Chocolatier Confiseur pour en faire son métier à part entière. Un métier dans lequel le maître-mot est Amour : amour du travail bien fait, amour des bons produits et bien sûr plaisir de partager.
Pour la réalisation de ses gourmandises, entièrement préparées à la main, Alix utilise du chocolat BIO ou de couverture issu de la filière chocolatiers engagés en provenance du Cameroun. Cette filière respecte entre autres :
- de bonnes pratiques agricoles,
- la durabilité environnementale,
- la fermentation et le séchage des fèves en plein air,
- la valorisation du travail des femmes.
Mais elle fait également appel aux fournisseurs Seine-et-Marnais pour le reste de ses approvisionnements (caramel, noisettes, miel …). Une démarche engagée qui commence dès le choix de la fève et se termine lors de la dégustation. Et ce, en respectant la juste rémunération des producteurs. Un état d’esprit en parfaite adéquation avec les valeurs de Valcoop.
Pour Pâques, elle vous propose ses superbes créations. Cependant, les vrais amateurs vous diront que le bon chocolat se déguste toute l’année ! Alors n’hésitez pas aussi à vous laisser tenter par ses délicieux oursons à la guimauve ou son onctueuse pâte à tartiner.