Tapenade olives/lentilles et ses crackers maison

Notre pique-nique du 3 juillet dernier a été l’occasion de déguster et d’échanger nos bonnes recettes entre valcoopers. Comme nous nous sommes régalés et que nous aimons partager, en voici une élaborée par Claire C. qui fera le bonheur de vos apéros d’été : la tapenade olives/lentilles et ses crackers maison . Un délice à proposer à tous (même vegan et intolérants au gluten) !

Recette pour la tapenade :

À l’aide d’un pied mélangeur, dans une grande tasse à mesurer, réduire en purée :

  • 250 ml de lentilles rincées et égouttées
  • environ 20 olives dénoyautées et égouttées
  • une gousse d’ail hachée finement
  • Poivrez généreusement

Et voilà ! La préparation se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Recette pour les crackers :

Ingrédients :

  • 120 g de flocons de pois chiches
  • 60 g de farine de riz
  • 60 g de farine de maïs
  • 100 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de sésame
  • 50 g de graines de lin
  • 1 à 1,5 c. à café de sel
  • 500g d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive non fruitée

Déroulement de la recette:

  1. Préchauffer le four à 170 degrés. A l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, les flocons, les graines et le sel. Verser l’eau, ajouter l’huile et battre au fouet jusqu’à obtenir une texture liquide et homogène.
  2. Laisser reposer 30 à 45 minutes.
  3. Verser une fine couche de pâte sur deux plaques de four recouvertes de papier cuisson en essayant de répartir les graines uniformément.
  4. Enfourner pendant 15 minutes. Sortir du four et découper en carrés à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau bien aiguisé.
  5. Enfourner à nouveau pendant 45 à 55 minutes pour qu’ils soient bien craquants.

Et voilà, un bon apéritif à accompagner d’une bière locale de nos producteurs Second degré ou la Germenoise et bien sûr de quelques amis 😀 !

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